Как регламентировать распределение входного НДС между облагаемыми и необлагаемыми видами деятельности в тех налоговых периодах, когда фактически была получена выручка лишь от одного вида деятельности, либо вообще отсутствовала какая-либо выручка.
Вывод: поскольку в ст. 170 НК РФ отсутствует регламентация данной ситуации, её необходимо самостоятельно регламентировать в учётной политике для целей налогообложения НДС.
Самым приемлемым вариантом является следующий:
— по прямым затратам (приобретениям товаров, работ, услуг, имущественных прав) суммы входного НДС распределяются прямым методом – исходя из прямой связи с объектами налогообложения;
— по косвенным расходам (приобретениям товаров, работ, услуг, имущественных прав) суммы входного НДС распределяются в соответствии с положениями учётной политики. Применительно к деятельности по строительству жилых и нежилых помещений самым оптимальным вариантом будет закрепление в учётной политике распределение сумм входного НДС по общехозяйственным расходам в пропорции от доли жилых и нежилых помещений – несмотря на то, что общехозяйственные расходы связаны с текущей деятельностью организации в каждом налоговом периоде, по своему содержанию они связаны с деятельностью по строительству и реализации жилых и нежилых помещений (т.е. необлагаемых и облагаемых НДС операций).
Исходя из сказанного следует закрепить своё решение в учётной политике для целей налогообложения, подкрепив его прилагаемыми материалами.
При этом следует иметь в виду, что отсутствие в каком-либо налоговом периоде объектов налогообложения НДС (как облагаемых, так и необлагаемых НДС) не препятствует реализации налоговых вычетов и возмещения НДС в порядке ст. 167 НК РФ (см. письмо Минфина России от 19.11.2012 г. № 03-07-15/148 (направлено ФНС России для сведения нижестоящим налоговым органам письмом от 07.12.2012 г. № ЕД-4-3/20687@), а также постановление Президиума ВАС РФ от 03.05.2006 г. № 14996/05).
Особое внимание уделить нужно подготовке документов и регистров для ИФНС, от правильности и понятности методики расчета и подтверждающих регистров зависит успешный результат проверки.
medvedeva@auditbt.ru