Платеж через Интеркоммерцбанк — отстояли! Делимся секретами профессионала и участника!

Платежи через «проблемный» можно отстоять:

все рассказывают, мы – делаем!

      Медведева Татьяна Владиленовна,

судебный представитель, который выиграл!!!

В последние  годы много проблем возникает у организаций-клиентов банков после приостановления деятельности и  отзыва лицензий у банков. Это в первую очередь касается случаев, когда налоговые платежи были списаны с расчётного счёта, но не дошли до бюджета, поскольку не были списаны с корреспондентского счёта коммерческого банка.

Получается, что все платежи через проблемные банки пропадают где-то и приходится платить  второй раз.

Огромный резонанс вызвал отзыв лицензии у одного из крупнейших банков – «Интеркоммерц»: проплаченные через этот банк за несколько дней до отзыва лицензии налоги и страховые платежи так и дошли до бюджета и внебюджетных фондов, в связи с чем  налоговый орган потребовал заплатить их повторно.

Все суды в основном  в такой  ситуации становятся на сторону налоговых инспекций и не признают налоги, проведенные через проблемные банки, исполненными.

Но нашей команде удалось  пробить эту стену непонимания.

Почти два года мы  доказывали судам, чтобы налоги и сборы считались уплаченными. К суду помимо налогового органа было привлечено Агентство по страхованию вкладов, которое никому не проясняет странную ситуацию, когда деньги на расчётных счетах клиентов банка вроде есть, но, поскольку таких сумм нет на корреспондентском счёте самого банка, то получается, что денег клиента вообще нет! А ведь коррсчёт банка – это контроль со стороны Центрального банка России, который спохватывается только в последнюю минуту и, отзывая лицензию у банка, фактически лишает клиентов всех денег на расчётных счетах в этом банке!

Судиться было непросто – суд первой инстанции принял странное решение не в пользу нашего клиента, поэтому апелляционный суд вынужден был рассматривать дело по правилам суда первой инстанции.

В результате Девятый арбитражный апелляционный суд принял в пользу налогоплательщика  постановление от 22 марта 2018 года № АП-41047/2017 по делу А40-75748/16,  в текст которого вошли основные наши аргументы, но далеко все.

Главное доказательство – добросовестность налогоплательщика!

Для этого нужно выжать из себя всё,  что можно и нельзя, приводить все возможные аргументы и убедить суд, что все доводы налоговой инспекции надуманы. Налоговый орган идёт, как правило,  по  стандартным претензиям и применяет их ко всем и каждому.

В подобных ситуациях задача налогового консультанта –  своими аргументами показать, что доводы налоговой инспекции не имеют никакого отношения к представляемой вами организации.

Конечно, впереди еще кассация, но аргументы, которые приведены в постановлении апелляционной инстанции,  могут кому–то помочь подобрать соответствующие  аргументы и расширить  открытое нами «окно».

Не опускайте руки, ведь правоприменительную практику создаем мы сами!

Только реальный участник процесса может гарантированно проконсультировать клиента.

Медведева Татьяна Владиленовна, судебный представитель, который выиграл!!!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *