Газета «Ведомости» со ссылкой на письмо ФНС указала, что ФНС призвала инспекторов ослаблять давление на бизнес, не заниматься доначислением налогов за формальные нарушения, а следить за реальностью операции. В юридическом сообществе это письмо получило наименование ед-5-9-547/& и ед-5-9/547.
По нашему мнению, это письмо нельзя считать послаблением. Оно показывает, что налоговые органы ориентируются после проигрыша с СИТИ на переход от формальных придирок к содержательному оспариванию:
- Оспаривание реальности сделки
- Отсутствие процедур по выбору контрагента вытекающих из обычая делового оборота компании
Таким образом, налоговые органы в своих решениях теперь будут указывать, что сделки не соответствуют обычаем делового оборота организации, и придется это еще сильнее доказывать.
«…Необходимо убедиться соответствует сделка общей бизнес-логике и нужно проверить первого контрагента, чтобы он оказал услугу, а не передал на субподряд».
Понятно теперь, что отсутствие у первого контрагента необходимых ресурсов для выполнения для оказания нам услуг становится нашей проблемой. Мы должны убедиться, что услуга, которая должна оказываться нам будет оказана именно нашим контрагентом, а не субподрядчиками. То есть из-под налогоплательщика выбит еще один колышек, на котором он строил свою защиту: услуга оказана, а какими силами – нас не должно касаться.
Теперь нужно принять регламент в организации по заключению сделок и следить за его выполнением при заключении всех без исключения договоров.
Данное письмо номер ЕД-5-9-547/@ от 23 марта 2017 г. мы приводим, чтобы каждый мог оценить для себя – сложнее или проще теперь будет спорить с налоговиками.
В приложении мы приводим письмо целиком, взятое с сайта klerk.ru.
Мы всегда готовы оказать помощь в выстраивании позиции для защиты своих сделок !!!
Мы готовы БЕСПЛАТНО проанализировать Акт налоговой инспекции и указать на направление, в котором необходимо действовать для достижения наилучшего результата по защите вашего бизнеса!!!