Налоговая декларация и аутсортсинг

Налоговая декларация и аутсортсинг

Кто из директоров не получал Постановление об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 15.6 Кодекса об административных правонарушениях. И конечно, всегда, даже суд признавал его виновным в совершении вменяемого правонарушения.

Но  правоприменительная практика иногда нам приносит и приятные сюрпризы.

09 марта 2017 года Верховный суд РФ рассмотрел дело № 78-АД17-8 директора «Специализированного строительного управления-4», который был признан виновным в совершении правонарушения, выразившемся в непредставлении генеральным директором в установленный законодательством о налогах и сборах срок расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций.

Суды согласились с мнением налоговой инспекции. Но Верховный суд указал, что в судебных актах судьи не учитывают следующее: директор НЕ является субъектом вменяемого административного правонарушения. Вместе с тем установление виновности предполагает доказывание не только вины лица, но его непосредственной причастности к совершению противоправного действия, то есть объективной стороны деяния. Статьей 2.4. КОАП предусмотрено, что ответственности подлежит должное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей.

Вместе с тем, в материалах дела представлена должностная инструкция главного бухгалтера, согласно которой именно главный бухгалтер несет ответственность за несвоевременное представление отчетности. Судами данные обстоятельства исследованы не были.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи, вынесенное в отношении генерального директора подлежат отмене, а производство по делу об административных правонарушениях, в связи с отсутствием состава административного правонарушения, остановлено.

Вот еще один аргумент директорам, что  всегда нужно иметь тылы, не брать все на себя, делегировать полномочия. И самый результативный способ диверсификации ответственности – передать ведение бухгалтерского учета на аутсортсинг.

И тогда не просто главный бухгалтер будет брать на себя налоговые риски, а целая структура принимает на себя обязанности  не просто ведения бухгалтерского и налогового учета клиента, но берет на себя обязанности защиты директора от произвола чиновников и судей. И при этом не сам директор будет судиться, а  другая организация-партнер.

Выбирайте правильный, цивилизованный путь ведения бизнеса, принимаю во внимание, что даже судебная система указывает на такую возможность оптимизации рисков для бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *