2016 -Что нового?

2016 -Что нового?

Что может случиться с 1 января 2016 года?
К чему готовиться?

15 мая 2015 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации был принят в первом чтении законопроект (см. Приложение), устанавливающий, что подпись в первичном документе и счёте-фактуре является главным критерием для признания данных документов для обоснования расходов и вычетов НДС.
Тем самым г-н Макаров А.М. планирует переломить арбитражную практику, которая в настоящее время исходит из того, что вопрос о подписании документов и счетов-фактур неустановленными лицами не является существенным для признания расходов по налогу на прибыль и для вычета по НДС.

На данное обстоятельство обращено внимание в постановлении Президиума ВАС РФ от 20 апреля 2010 г. № 18162/09 констатируется: «вывод о недостоверности счетов-фактур, подписанных не лицами, значащимися в учредительных документах поставщиков в качестве руководителей этих обществ, не может самостоятельно, в отсутствие иных фактов и обстоятельств, рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной».
Данный вывод присутствует в правоприменительной практике – так, в частности, в постановлении ФАС Московского округа от 30 июля 2014 г. по делу № А41-50334/2013 констатируется: «Согласно позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.04.2010 № 18162/09 само по себе подписание первичных документов неустановленными лицами при недоказанности налоговым органом недобросовестности налогоплательщика не может свидетельствовать о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды».
Довод налогового органа о подписании документов неустановленными лицами был отклонён в постановлении ФАС Московского округа от 26 апреля 2013 г. по делу № А40-81671/12-91-447: «Судами сделан правильный вывод о том, что у общества отсутствовали основания полагать, что спорные счета-фактуры подписаны неустановленными лицами, поскольку контрагенты все свои обязательства перед обществом исполнили, в связи с чем, отказ инспекции в применении обществом налоговых вычетов по НДС… по взаимоотношениям со спорными контрагентами, необоснован».
На данное обстоятельство неоднократно обращали своё внимание арбитражные суды.
Так, в постановлении ФАС Московского округа от 17 декабря 2010 г. № КА-А40/15801-10 по делу № А40-15248/10-4-78 констатируется:
«Оспаривание реальности хозяйственных операций заявителя по взаимоотношениям с его контрагентами инспекцией основана на том, что составленные ими документы подписаны со стороны контрагентов неустановленными лицами.

В постановлении ФАС Уральского округа от 27 марта 2013 г. № Ф09-1469/13 по делу № А76-9312/2012 аналогичным аргументам налогового органа дана ещё более жёсткая оценка:
«Таким образом, законом не закреплена обязанность налогоплательщика проверять своих контрагентов на предмет нахождения по месту регистрации, выполнения ими обязательств перед бюджетом.
Вменение налоговым органом таких обязанностей налогоплательщику можно расценивать исключительно как возложение на него дополнительных обязанностей, связанных с проведением мероприятий налогового контроля, что ни ст. 23 Кодекса, ни иными положениями налогового или гражданского законодательства не предусмотрено. Более того, налоговое законодательство не наделяет налогоплательщика правами на проведение мероприятий налогового контроля.
Указанные налоговым органом в оспариваемом решении критерии недобросовестности контрагента не могли быть установлены доступными для заявителя способами.
При этом налогоплательщик, в отличие от налогового органа, был лишен возможности проверить достоверность подписей лиц, подписавших первичные бухгалтерские документы.
Обычаями делового оборота не предусмотрено заключение договоров в присутствии директоров обоих контрагентов, достаточным является обмен экземплярами документов почтой или через представителя (курьера)».

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Поскольку существует высокая вероятность, что инициатива г-на Макарова А.М. обретёт законную силу с 1 января 2016 г., неминуемо возникнет проблема с документами, подписи в которых налоговики могут поставить под сомнение даже в тех случаях, когда соответствующие лица признают собственноручное подписание документов, а графологи утверждают, что подписи выполнены другими лицами!
Возможным выходом из данного положения является полный переход на электронный документооборот (включая и счета-фактуры) с электронными подписями, которые не смогут поставить под сомнение никакие графологи!
Обращаем ваше внимание, что приказом ФНС от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93@ (зарегистрирован в Минюсте России 31 марта 2015 г. № 36641) были утверждены форматы счетов-фактур, журналов полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж, в электронной форме.

Медведев А.Н.,
генеральный директор ООО «Аудит БТ»,
консультант по налогам и сборам 1-ой категории, к.э.н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *