Изменения в налоговое законодательство в 2017 году

Изменения в налоговое законодательство в 2017 году

Новый 2017 год начался с большого количества изменений, которые нужно очень внимательно оценить и адаптировать их к разработанной и принятой  схеме организацией системе налогового и бухгалтерского учета, системе оптимизации налогообложения.

Приведем только некоторые из них.

Взимание страховых взносов, кроме взносов на травматизм, регламентируется в НК РФ

С 2017 года НК РФ устанавливает страховые взносы. Контролируют соблюдение страхователями законодательства о налогах и сборах налоговые органы в рамках камеральных и выездных проверок. Однако, корректно ли рассчитаны и перечислены взносы на травматизм, правильно ли выплачены пособия, как и прежде, проверяет ФСС.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ

Противоречия в электронной декларации по НДС нельзя пояснять в бумажном документе

Если при камеральной проверке налоговый орган запросил пояснения у лица, обязанного сдавать электронную декларацию по НДС, направить их можно только в электронной форме по ТКС в формате, утвержденном ФНС. Пояснения на бумажном носителе не считаются представленными. Такие положения отражены в абз. 4, которым дополнен п. 3 ст. 88 НК РФ.

До 2017 года требования к форме пояснений не были установлены. ФНС разъясняла, что их допустимо представить в свободной форме на бумажном носителе либо в формализованном виде по ТКС

Применяется обновленный перечень продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10%

Правительство изменило перечень продовольственных товаров, для которых действует пониженная ставка НДС. Поправки в основном технические: информация приведена в соответствие с новым классификатором продукции ОКПД2. До 2017 года наименования товаров соответствовали классификатору ОКП, который с января утратил силу.

На стоимость независимой оценки квалификации работника НДФЛ не начисляется

С 2017 года вступил в силу Закон о независимой оценке квалификации. Чтобы стимулировать участие в оценке, введены налоговые послабления. Одно из них заключается в том, что плата за независимую оценку квалификации работника не облагается НДФЛ (п. 21.1 ст. 217 НК РФ).

Юрлица вправе создавать резерв по сомнительным долгам на сумму больше, чем прежде

С 2017 года вступило в силу положение о том, что сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не должна превышать большую из величин: 10% от выручки за предыдущий налоговый период или 10% от выручки за текущий отчетный период (абз. 5 п. 4 ст. 266 НК РФ). Раньше такой вариативности не существовало: сумма резерва, создаваемого по итогам отчетного периода, не должна была превышать 10% от выручки за текущий отчетный период.

Размер переносимого убытка по налогу на прибыль временно ограничен

В отчетные и налоговые периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года базу нельзя уменьшать на сумму убытков прошлых периодов больше, чем на 50% (п. 2.1 ст. 283 НК РФ). Это нововведение не затрагивает базу, к которой применяются некоторые специальные ставки по налогу на прибыль. Например, ставки для организаций — участников региональных инвестиционных проектов.

Уплачивать налог на прибыль нужно по-новому — не 2% и 18%, а 3% и 17%

В 2017 — 2020 годах в федеральный бюджет необходимо зачислять сумму налога на прибыль, исчисленную по ставке 3%, в бюджеты субъектов РФ — по ставке 17%, а не по привычным 2% и 18% соответственно (абз. 2, 3 п. 1 ст. 284 НК РФ). Как видно, общая ставка 20% по налогу на прибыль не изменилась, но поступившие денежные средства распределяются между бюджетами иначе. Для отдельных категорий налогоплательщиков региональные власти вправе уменьшать ставку, по которой налог зачисляется в бюджет субъекта. По общему правилу она не должна быть менее 13,5%, но для 2017 — 2020 годов этот лимит снижен до 12,5%.

Изменения важно учесть, заполняя налоговую отчетность и платежные поручения.

Ситуаций, когда задолженность признается контролируемой, стало больше

Правила тонкой капитализации теперь касаются, к примеру, следующей ситуации. Есть два иностранных лица, которые признаются взаимозависимыми в соответствии с пп. 1, 2, 3 или 9 п. 2 ст. 105.1 НК РФ. Перед одним из них у российской организации возникло долговое обязательство. Второе лицо прямо или косвенно участвует в капитале этой организации и является взаимозависимым с ней на основании пп. 1, 2 или 9 п. 2 ст. 105.1 НК РФ. В таком случае задолженность по общему правилу считается контролируемой (пп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ).

На квалификацию задолженности в приведенной ситуации не влияет, участвовал ли иностранный кредитор в уставном капитале должника. Из анализа п. 2 ст. 269 НК РФ в редакции, действовавшей до 2017 года, следует: если иностранная компания — заимодавец не владеет прямо или косвенно более чем 20% капитала заемщика, задолженность контролируемой не признается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *